Если вы тщательно выбираете качественные продукты, но они не доживают до вашего стола, дело может быть не только в вашей забывчивость, но и в неправильном хранении. Вот 5 принципов, которые помогут сохранить максимум пользы и свежести фруктов, овощей, зелени и других продуктов питания.

Хранить продукты на «правильных» полках

В холодильнике не зря есть разные полки и секции. Каждая полка и секция отличается температурным режимом, а также разной циркуляцией воздуха. Молоко и молочные продукты должны располагаться на самой верхней полке холодильника. Готовые блюда следует хранить на средних полках. Рыбу и сырое мясо нужно хранить на нижней полке (при этом они должны быть изолированы от остальных продуктов, чтобы не допустить инфицирования). Нижние выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей. Они также должны быть изолированы друг от друга.

Правила хранения фруктов

Большое количество фруктов вовсе не стоит убирать в холодильник, а лучше хранить при комнатной температуре. Если вы покупаете немного фруктов, их можно хранить прямо на подоконнике, разложив в красивые вазы. Так они всегда будут на виду и вы будете чаще есть их. Если же вы покупаете фрукты с запасом, храните их в секциях для фруктов и овощей, где температура держится на уровне 8—10°С. Это важно, чтобы фрукты не переморозились, ведь переохлажденные фрукты и овощи теряют не только свой аромат, но и структуру. К тому же не стоит есть слишком охлажденные продукты, за исключением бананов, которые вы добавляете в смузи (перед охлаждением в морозильнике снимите с них кожуру).

undefined

Отдельно стоит сказать о ягодах, которые имеют тонкую оболочку, быстро выделяют сок и уже через день могут покрыться плесенью. Их лучше всего раскладывать в один слой по картонной коробки, а уже потом поместить ее в холодильник.

Не забывать про этилен

Многие не знают, что некоторые фрукты выделяют этилен — бесцветный газ, который ускоряет созревание фруктов и овощей. Большое количество этого газа вырабатывают бананы, инжир, сливы, авокадо, яблоки, груши и помидоры. Именно поэтому такие продукты следует хранить отдельно, чтобы остальные продукты не переспели раньше времени. Если же вы хотите ускорить процесс созревания какие-то продуктов, положите их в один пакет с фруктов, которые выделяет этилен.

Если вы любите авокадо и киви, они быстрее созреют в одном пакете с яблоком или бананом.

Правила хранения зелени

Всю зелень, у которой есть стебли (укроп, кинза, петрушка, базилик), следует хранить так же, как и живые цветы. Пучки зелени нужно подрезать на 0,5—1 сантиметр, поставить в стакан с холодной водой и убрать в холодильник. Так листья сохранят влагу и не завянет слишком быстро.

undefined

Рукколу, шпинат и листовую зелень следует промыть водой, стряхнуть влагу (используйте специальную сушку), сложить  в вакуумный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Также можно поверх зелени положить влажную салфетку. Если же вы купили плотный пучок зелени, листья в нем могут быстро темнеть и портиться.

Правила хранения орехов

Семечки и орехи содержат много растительных жиров, которые при неправильном хранении могут прогоркать. Лучше всего, конечно, покупать и хранить орехи и семечки в скорлупе. Тогда они прекрасно будут храниться в стеклянной или глиняной банке, в темном прохладном месте. Очищенные орехи использовать проще, но и портятся они быстрее, поэтому хранить их лучше в холодильнике.

Если покупаете очищенные семечки и орехи с запасом, морозилка поможет продлить свежесть на несколько месяцев. Для этого переложите их в герметичный контейнер и размораживайте по мере необходимости.