Мы все привыкли слышать о безусловное пользе натурального. Если какую-то еду или косметику хотят похвалить, обязательно скажут, что она натуральная. А этом, на самом деле, не всегда уместно. Есть много случаев, когда лучше выбирать произведенные в промышленных условиях продукты.

Грибы

Первым в списке надо указать их. Конечно, гриб-боровик из густого алтайского леса полезнее и вкуснее замороженной тепличной вешенки. Но вот проблема: а знаете ли вы хорошо карту опасных производств вокруг леса? Следите ли за составом выпадающих на него осадков? Читали ли радиационный атлас России 2010 года? Вполне может статься, что та самая вешенка, выращенная в нелегальной теплице, безопаснее натуральных грибов. По крайней мере тех, что были собраны у дороги, в пригороде и возле заводов. Потому что на вешенку не падали подозрительные осадки и ветер не наносил на нее пыль с федеральной трассы. Выход — собирайте грибы в проверенных местах. Не в тех, где собирают все остальные и много лет, а в проверенных экологами. Или покупайте в магазине.

undefined

Торты от надомных кондитеров

Это, пожалуй, самая опасная часть списка. Популярность хендмэйд-сладостей строится на «казусе выжившего»: мы видим в Инстаграме и ВК восторженные отзывы тех, кто ничем не заразился, съев торт, который на кухне на окраине Химок два дня пекла на продажу хозяюшка, потом он сутки ждал, пока она его довезет, и на следующие сутки его съели. А комментарий того, кто отравился, не видим — хозяюшка наверняка его удалила со своей странице или человеку настолько неприятно вспоминать о злополучном торте, что он даже отзыв оставлять не стал. Из преимуществ домашних тортов только… да даже неизвестно, какие у них преимущества. Стоят они дороже, чем в средней руки кондитерской. Из чего их хозяюшка печет, не проверить. Вполне возможно, что делаются они из самого дешевого белорусского молока и меланжа. Просто потому что на любом рынке производитель стремится удешевить себестоимость продукции. В таких условиях лучше заказать торт в хорошей кондитерской — там процесс производства достаточно прозрачен, можно легко выяснить, из молока и масла какой марки пекут ваш заказ. А еще там есть санитарные условия. Цена торта выйдет та же, что и при заказе на дому.

Дачные огурцы-кабачки

Наши люди льют и сыплют в грядки, что попало. Весной и осенью на дачах стоит запах навоза. Все ларьки и сельпо в дачных поселках и деревнях заставлены пузырьками с удобрениями и пестицидами, потому что бабушки и дедушки страсть как все это любят. Даже если огурцами вас угостила родная тетя, не расслабляйтесь: расспросите, чем она удобряете грядки. А кабачки длиной в локоть вообще не ешьте — это нитратные бомбы. Натуральные дачные бомбы.

Деревенское молоко

Много домохозяйств, особенно если они ведут торговлю с дачниками, содержат скотину в плохих условиях: теснота, грязь, коровы и козы очень часто с детства растут рахитиками, так как на их выкармливании экономят. Молочную скотину держат в стайках 2х2 метра безвылазно, кормят исключительно комбикормами и объедками — пользы от такого молока мало, животное больное, у деревенских коз и коров идет вонь изо рта, вонючая отрыжка, постоянный, простите, понос. Они живут в собственных экскрементах, их не глистогонят. Переплачивать за такое молоко в 2-3 раза выше магазинной цены глупо — оно не только не полезно, но и опасно. При таком плохом содержании деревенская корова от заводской отличается лишь тем, что меньше ест, живет в антисанитарии и заглистована. Да, ее не кормят антибиотиками. Но порой встречаешь такие хозяйства, что, право слово, лучше бы там коровам что-нибудь кололи.

undefined

Натуральная простокваша, сметана

Как в деревне делают сметану и простоквашу, которую называют кефиром? Ставят банку с молоком на окно, и оно киснет. Тут есть нюанс: мы живем не в Альпах или горах Кавказа, у нас молочнокислых бактерий в воздухе почти нет. Они живут в незначительных количествах на сосках коровы и в молочных притоках, однако если хорошо мыть перед дойкой вымя, бактерий в молоке может не остаться. И тогда оно, поставленное на окно, не сквашивается, а киснет под воздействием различных бактерий, в том числе гнилостных. Многие деревенские фермеры гордятся, что молоко для творога и сливки для сметаны сквашивают естественным путем, без заквасок, и за это берут добавочную цену. Но ничего хорошего в употреблении такого «творога», «сметаны» или «кефира» нет. Лучше сэкономить деньги, купив творог в магазине.

Деревенские куры

Во-первых, грязь и антисанитария. И глисты. Почему деревенские яйца часто грязные? Нет, это не признак натуральности — это признак постоянного расстройства стула, потому что у здоровой курицы яйца чистые. Во-вторых, те же антибиотики, вернее, их отсутствие. У автора этой статьи есть куры. И железное правило — сырыми яйца от своих кур не употреблять. Заразиться, например, сальмонеллезом от промышленных яиц практически невозможно, так как куры на фабриках лечатся, не ходят по помету и не контактируют с землей. Они безопасней деревенских с точки зрения возможного заражения. Покупать деревенские яйца есть смысл, если куры содержатся в чистоте и на просторном выгуле, где сами находят белковый корм и едят много травы. Если у фермера 40 кур на 12 кв. м или птицы содержатся вообще в сарае, эти яйца не могут быть полезнее заводских, потому что курицы точно также едят комбикорм и не получают дневного света. Зато деревенских не лечат.

undefined

Вода из родника, ключа, колодца

Здесь вообще можно наткнуться, на что угодно. Вода в колодце — это поверхностный слой, самый загрязненный. Даже если в округе нет никаких селений, в этой воде все равно будет содержаться много вредных веществ, в том числе просочившихся с осадками из-за недостаточной фильтрации. Ну а если колодец вырыт на территории садоводства, поселка, вблизи города или неподалеку от фермы, в воде обязательно будут и нитраты, и пестициды. Ключи и родники тоже сомнительны, из глубоких водоносных слоев они редко бьют, разве что в горах, в основном же подземные источники несут также поверхностную воду. Она может быть даже вкусной. И будет вкусной, потому что в ней много минералов и металлов. Но вряд ли эта вода полезна. Такое замечание актуально и для разливной артезианской воды. Если вчитаться в этикетки, можно увидеть, что многие марки воды разливаются в промзонах из скважин. Представьте себе состав артезианской воды, разлитой в подмосковной промзоне. Либо эту воду пить нельзя, либо ее все равно очищают обратным осмосом, и в таком случае нет смысла переплачивать за приписку «артезианская».

Спонжи из натуральных материалов

Мочалки из древесных волокон или экзотических растений, хлопковые пуховки, губки из целлюлозы — все это не так полезно, как кажется, потому что поролон или силикон микроорганизмы не едят, а вот растительными волокнами питаются. Все просто: если вы возьмете губку из люфы, на ней поселятся микроорганизмы, которые едят не только смытую вами грязь, но и саму люфу.

Косметика ручной работы

Мыло ручной работы вообще неизвестно, зачем покупать. Как и множество ручной косметики: давно уже продаются все те же ингредиенты, что используются в промышленных производствах, мыло- и кремовары их покупают. Причем для сохранности домашнего крема нужно больше консерванта, чем для фабричного, потому что нестерильно и не вакуум. Консерванты в продаже тоже есть. Сегодня сегмент натуральной косметики в России чрезвычайно развит, марок много, рецепты самые разнообразные, потому что труд в нашей стране дешев, сырье для косметики — тоже. Лучше купить такой же натуральный магазинный крем с прозрачным составом и сделанный в заводских условиях.

Самодельные пасты с углем ничего не очищают и повреждает эмаль. Большинство натуральных шампуней ручной работы сделаны на мыльной основе: это, по сути, мыло, эффект для волос от них — как от мыла. Еще большая ошибка — мытье головы закваской, отрубями, яйцами и пр.: все это загрязняет кожу головы, закупоривает сальные железы. В очень многих сферах принято делать безусловный выбор в пользу всего натурального. А это ошибка. Необязательно мыть голову овсянкой — достаточно ограничиться шампунями без парабенов и SLS. Моду на натуральные зубные порошки и щепки вместо щеток тоже лучше обойти стороной, иначе можно потерять зубы. Порой необдуманный шаг в сторону натурпродукта способен существенно испортить жизнь.