На прилавках супермаркетов и на рынках встречается так много фальсификатов, что иногда мы можем даже не знать, каким вкусом обладает натуральных продукт, потому что давно привыкли к суррогату. И хуже всего то, что при покупке фальсификата мы не только выбрасываем деньги на ветер, но также можем нанести вред своему здоровью. Вот список продуктов, которые часто подделывают, а также рекомендации, которые помогут распознать фальсификат.

Икра

Икра — один из самых дорогих продуктов (затратная добыча, а также транспортировка). Это одна из причин, по которой многие вместо настоящей икры продают суррогат, который может состоять из морских водорослей. Сначала из морской капусты варят желе, подкрашивают его в нужный цвет и формируют икринки. А после в банку добавляют жир лососевых или осетровых пород рыбы, чтобы придать фальсификату нужный привкус.

Конечно, если такой фальсификат был произведен с соблюдением технологии, но он даже полезен, поскольку морская капуста богата йодом. Однако совсем не хочется получать морскую капусту по цене икры.

Как отличить настоящую икру

Настоящая икра отличается тем, что у нее все икринки одного цвета и они легко отделяются друг от друга. Если у икры есть кровяные сгустки, слизь, налет или повреждения, то это фальсификат. У настоящей икры цвет всегда насыщенный алый (ярко-оранжевый), а икринки прозрачные — через них можно увидеть ядра. Если икра не соответствует этим признакам, скорее всего. перед вами подделка из белкового продукта (молока или желатина).

Соевый соус

Соевый соус сегодня невероятно популярен. Его добавляют в маринады, им заправляют салаты, с ним едят суши. Однако для производства настоящего соевого соуса необходимо соблюсти все этапы производства: сначала сою варят, а ячмень или пшеницу обжаривают и измельчают до состояния муки. Потом муку смешивают с соей и вводят в смесь соль, чтобы спровоцировать процесс ферментации, который может занимать до 3 лет. Такой соус обладает мягким вкусом и нежнейшим ароматом, не имея при этом консервантов.

undefined

Недобросовестные производители предпочитают экономить, сокращая процесс приготовления соуса с помощью определенных химических веществ. Поэтому в суррогате может содержаться хлорпропанол (канцероген) и другие вредные вещества. Для получения нужного запаха и цвета производители добавляют в суррогат красители, ароматизаторы, патоку и кукурузный сироп. В таком продукте пользы нет и по вкусу он сильно уступает оригиналу.

Как отличить настоящий соевый соус

Первый признак оригинального соевого соуса — высокая стоимость, поскольку трудоемкий процесс производства стоит дорого, а вот изготовление суррогата намного экономичнее, поэтому фальсификат стоит дешевле. Настоящий соус производится методом естественного брожения и это должно быть указано на этикетке. В составе оригинального продукта должны быть такие ингредиенты, как соя, вода мука и соль. Если в составе есть добавки и красители, то это верный признак подделки.

Корица

Считается, что корица помогает справиться с тягой к сладкому, а еще она придает волшебный аромат гренкам и капучино. Однако многие не знают, что корицу очень часто заменяют на похожую пряность, которая называется кассия. Если вы регулярно употребляете эту пряность, то рискуете нанести вред своему здоровью. Дело в том, что кассия содержит кумарин и другие дубильные вещества, которые опасны для здоровья. Большое количество кумарина наносит вред почкам и печени. Из-за частого употребления кассии могут начаться головные боли, появиться головокружения и расстройство желудка.

Как отличить корицу

У корицы более светлый цвет, в отличие от темной кассии. У корицы очень тонкий и приятный аромат, кассия отличается резким запахом и имеет послевкусие с горькими нотками. Трубочки корицы состоят из тонких слоев, поэтому она легко ломается руками. Кассия, напротив, имеет грубую структуру и ее сложно перемолоть даже кофемолкой.

undefined

Мед

Мед тоже довольно часто подделывают. Первый способ — разбавление натурального меда специальными добавками, которые увеличивают его объем. Второй способ заключается в приготовление суррогата их сахара. Третий способ — производство искусственного меда  с использованием кукурузного крахмала, сахарозы, патоки и других компонентов.

Как отличить натуральный мед

Натуральный мед остается жидким всего несколько месяцев, а потом густеет. Исключение составляют каштановый, липовый и акациевый мед. Если у меда зимой жидкая консистенция, то это, скорее всего, суррогат (разбавленный или подогретый мед).

Еще один признак фальсификата — вкрапления белого цвета, которые образуются из-за добавления сахарозы. Также подделку может выдавать расслоение, брожение и раздвоение текстуры (когда снизу мед густой, а сверху — жидкий).

Кофе

Недобросовестные производители могут добавлять в молотые кофейные зерна другие продукты: от жареных каштанов, ореховой скорлупы и цикория до винных ягод, пшеницы, ячменя и даже глины.

Как отличить настоящий кофе

Если кофе натуральный, то на упаковке не может быть указано срока годности выше, чем 24 месяца. К сожалению, без вскрытия упаковки суррогат вычислить невозможно. Поэтому лучше покупать проверенный кофе одной и той же марки. Для нового кофе можно провести простой тест в домашних условиях.

Сначала высыпьте немного кофе на белый лист бумаги и внимательно осмотрите порошок. Кофе должен быть сухим, равномерно окрашенным и одной консистенции. Если вы видите вкрапления другого цвета или белые кристаллы, то не стоит варить кофе из такого порошка. В первом случае в кофе могли добавить посторонние примеси, во втором — синтетический кофеин.

Еще один способ проверки кофе: добавьте несколько ложек кофе в стакан с холодной водой и подождите 10 минут. Если в кофе есть примеси, они окрасят воду или осядут на дно стакана, а кофе останется на поверхности.