Лето — это не только сезон отпусков, но и сезон отеков. Даже если в другие месяцы вы не сталкиваетесь с этой проблемой, летом риск проснуться с отеками увеличивается в несколько раз. Этому способствует жара, долгие прогулки, перелеты, прохладные напитки и поздний отход ко сну. Вот 7 эффективных способов, которые помогут справиться с отечностью.

Ранний ужин

Одна из самых популярных причин отечности — соль, которую мы употребляем во время ужина. Чтобы избежать отеков, лучше всего ужинать не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Если же вы вынуждены перекусить перед сном, выбирайте овощи без приправ или травяной чай. Также не стоит пить слишком много жидкости, потому что она тоже может стать причиной отеков.

Пить достаточно теплой воды

Этот совет может удивить, особенно после предыдущего пункта. Однако дело в том, что отеки часто появляются из-за того, что мы нарушаем питьевой режим. И если мы пьем мало жидкости, организму не хватает ее для внутренних процессов (дыхание, потоотделение и для работы выделительной системы) и он начинает запасаться, вызывая отечность. Поэтому важно в течение дня пить достаточно воды. При этом воду лучше выбирать теплую, чтобы желудку не приходилось тратить энергию на то, чтобы нагревать ее. По этой же причине рекомендуется выпивать стакан теплой воды прямо с утра.


undefined

Кубики льда

Самый известный способ снятия легкой отечности — косметический лед. Благодаря контакту с кубиком льда ускоряется микроциркуляция и улучшается цвет лица — кожа словно просыпается. Лучше всего использовать не просто фильтрованную воду, а отвары любимых трав. Также можно замораживать заварку зеленого чая.

Возьмите кубик льда и быстро проведите им по коже, без нажима. Быстрые движения не позволят переохладить кожу. Особенно аккуратно отнеситесь к зоне вокруг глаз и носу.

Такой способ не подходит людям с чувствительной кожей и склонностью к куперозу, потому что можно сильно травмировать кожу. В таком случае лучше умываться прохладной водой.

Охладить любимую косметику

Еще один простой способ избавиться от отеков с помощью «силы холода» — убрать лосьоны и кремы в холодильник. Охлажденные средства при нанесении на кожу будут ускорять работу капилляров.

Массажные роллеры

Сейчас массажные роллеры невероятно популярны. Работают они по такому же принципу, как и кубики косметического льда. Такой массаж ускоряет работу лимфы и капилляров, возвращая привычный рельеф лица. Особенно приятно делать массаж, если предварительно охладить роллер в холодильнике.

На Алиэкспресс можно найти массажер из нефрита по цене от 214 рублей или популярную сегодня модель массажера по цене от 475 рублей.


undefined

Гимнастика

Утренняя зарядка — самый надежный способ избавления от отеков, поскольку хорошая разминка активизирует работу лимфатической системы. Самая простая утренняя зарядка — суставная. Она начинается с того, что вы разминаете шею, выполняя повороты шеи в сторону и круговые движения. Уже через несколько минут таких упражнений вы заметите, что отечность стала меньше.

Контрастный душ

Совсем необязательно принимать ледяной душ. Для активизации лимфатической системы достаточно чередовать прохладную и теплую воду комфортной для вас температуры. Важно правильно направлять струи душа: двигаться от ступней — к голове.