Зеленому чаю приписывают большое количество полезных свойств: от улучшения памяти и снижения стресса до улучшения обмена веществ и борьбы с преждевременным старением. Однако если неправильно выбрать чай, можно свести к нулю все полезные свойства этого чудодейственного напитка. Вот несколько правил, которые помогут сделать все правильно.

7 правил, которые помогут выбрать правильный чай

Свежесть чая. Один из главных факторов качественного чая — его свежесть. К исключению можно отнести только пуэр, который по технологии должен храниться несколько лет и при определенных условиях. Остальной чай сохраняет свои качества в течение 6 месяцев с момента сбора, а потом такой чай пить не стоит. Из-за распада танина напиток станет совсем горьким. Поэтому обращайте внимание на дату, указанную на упаковке, и не покупайте слишком большие пачки.  undefined

Размер листьев. Чай бывает мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Самый редкий, а потому и дорогой — это цельнолистовой чай, в котором содержатся нераспустившиеся почки (такой чай собирают вручную). Отличить такой чай можно по внешнему виду листочков — они должны быть покрыты ворсинками серебристого цвета. Для производства среднелистового чая листья измельчают. Он быстро заваривается, обладает терпким вкусом, чай получается крепким, но менее ароматным. А вот мелколистовой чай, который используют при производстве пакетированного чая, — это отходы, которые остаются после резки листового чая. Поэтому лучше всего выбирать крупнолистовой или среднелистовой чай. Однородность и примеси. В хорошем чае все листочки будут примерно одного размера и формы. В чае плохого качества могут быть мелкие крупинки, крошка и даже пыль. Также в чае не должно быть никаких веточек, кусочков дерева и других примесей. На это важно обращать внимание, так как низкокачественный чай готовят не только из листьев чая, но и из отходов, которые появляются в ходе чайного производства.


undefined

Цвет листьев. У черного чая листья должны быть черного цвета, у зеленого — зелеными. Если вы видите листья серого, бурого или коричневого цвета, то это верный признак низкого качества чая. Также цвет должен быть однородным. Если вы видите разные оттенки, то, скорее всего, производитель смешал листья из разных урожаев. Однако по правилам купаж можно делать только из тех листьев, которые собраны в одном году. Степень скрученности чайных листочков. Признак хорошей ферментации и качественного чая — сильно скрученные листья. Кроме того, хорошо скрученный чай дольше хранится. У качественного крупнолистового чая листья должны быть длинными и тонко скрученными.  Ароматный запах. Качественный чая приятно пахнет. Для черного чая характерен цветочный, смолистый и сладкий аромат, для зеленого — травянистый и немного горький. Если чай имеет посторонний запах (например, запах гари, рыбы или бензина) — это признак неправильного хранения. Происхождение чая. Традиционно, лучшими сортами китайского чая считаются смеси, собранные в провинциях Хунань, Фуцзянь и Сычуань. Для индийского чая — это Шри-Ланка, Западная Бенгалия и Верхний Ассам. 

Чтобы отличить эти сорта, на упаковке должно быть изображение льва или циркуля. Вся продукция, которая производится в России, должна соответствовать нашему ГОСТу. На сайте Росконтроля можно найти подробную экспертизу торговых марок.