Бывает так, что вы покупаете арбуз, разрезаете его, а вместо алой и сладкой мякоти видите что-то бледное и совершенно безвкусное. Еще хуже, когда через несколько часов у вас появляется тошнота, рвота и головная боль — верные спутники отравления, которое могут вызвать нитраты, содержащиеся в арбузе. Вот 10 правил, которые помогут выбрать спелых и хороший арбуз.

Дождаться середины августа

Уже в июле на рынках можно увидеть палатки с арбузами, но спешить не стоит. Дело в том, что спелые арбузы созревают в сезон, который начинается только во второй половине августа и длится до конца сентября. А все арбузы, которые продаются на рынке раньше этого срока, скорее всего, выращены с применением большого количества нитратов и ускорителей, которые ускоряют рост бахчевых. Такие арбузы будут не только менее вкусными, но и опасными для здоровья.

undefined

Правильные места для покупки арбуза

Бахчевые должны продаваться в торговых палатках под тентами и на специальных настилах или магазинах. Нежная мякоть арбуза — благотворная среда для размножения микроорганизмов, которые могут проникать в арбуз вместе с грязью и пылью через незаметные глазу трещины в кожуре. Арбузы моментально впитывают все вредные вещества, в том числе автомобильные выхлопы, в которых содержатся тяжелые металлы. Поэтому арбузы должны лежать только на настилах, на высоте не менее 15 сантиметров от земли. Также нельзя покупать разрезанные арбузы, которые уже кишат микробами.

Окрас и целостность корки

Осмотрите арбуз со всех сторон и проведите по нему рукой. На корке арбуза не должно быть трещин, вмятин, царапин, мягких пятен или каких-то других повреждений, через которые проникают микробы и бактерии. Хорошо, когда окрас у арбуза равномерный. А яркие контрастные полоски — это признак спелости арбуза.

Хвостик арбуза

Высохший арбузный хвостик — еще один признак спелости. Дело в том, что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и поэтому хвостик пересыхает. Если же у арбуза зеленый хвостик, значит его сорвали раньше срока. В процессе хранения такой хвостик может пожелтеть. У спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, у неспелого он вялый.


undefined

Большой или маленький арбуз

Лучше всего брать не большой и не маленький, а средний арбуз. Крупные арбузы, скорее всего, выращены с применением нитратов, а маленькие плоды обычно довольно несладкие. Поэтому лучше всего выбирать среди арбузов средних размеров.

Глухой или звонкий звук

Еще один известный способ выбрать спелый арбуз — постучать по нему. Неспелый плод издает глухой звук, а спелый арбуз звучит звонко. Если приложить ухо к арбузу и немного сжать его, он должен затрещать.

Проверка на нитраты

Перед тем как есть арбуз, внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии вредных нитратов. Явные признаки нитратов — слишком яркая мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна, а также глянцевый срез вместо крупитчатой поверхности: если в арбузе есть нитраты, они концентрируются у корки, поэтому детям всегда стоит давать только сочную сердцевину.