Утро, август, роща. Два неуверенных голоса:

«Трюфель?»

«Да, вроде, трюфель». 

Тишина, шуршание пакета, шаги... Это дачники вышли в рощу за грибами. Интересно, много ли еще вроде бы съедобных грибов они набрали? И читали ли последние новости об отравившихся, например, в Воронеже?

Отравить грибами восемь родных детей

Каждое лето одно и то же. В Подмосковье сразу несколько семей отравились грибами: семья дачников из Чеховского района впала в кому, а семья из Электростали умерла. В сковородке у них нашли гриб под названием галерина окаймленная. Выглядит несъедобным. Жуть, какой опасный. В статье про это отравление я прочитала, что бывали годы, когда в Подмосковье от галерины умирало в сезоне до 20 человек. 

Вообще, вероятно, в каждом регионе России, кроме самых жарких, этим летом от грибов умерла уже минимум одна семья. В Новом Осколе, например. А в Воронежской области погибли на данный момент минимум 11 человек. В Тамбовской области — один. Среди отравившихся тяжело, но не смертельно — семья с шестью детьми. В Липецкой, вроде, пока не умерли, но в больницах лежат целыми даже не семьями, а улицами. Это вообще три региона с традиционно частыми грибными отравлениями. Странно, но они же являются едва ли не лидерами по числу проживания в них русских. Отчего напрашивается тяжелая метафора о том, что грибы — горький романс русской души. Тут тебе и тяга к приключениям, и нежелание жить без риска, и вера в собственные силы, и полагание на авось. 

Почитайте про случаи воронежских отравлений - везде врачи говорят о бледной поганке. Вы эту поганку видели? Посмотрите. Как можно спутать ее с сыроежкой и какой-то там зеленушкой? Даже и с шампиньоном трудно. Выжившие говорят, что собирали сыроежки. Но отравились бледной поганкой. Я бы, наверное, не спутала, но на всякий случай не беру эти зеленушки и шампиньоны. Просто правило. Живу в деревне, грибы знаю, но имею железное правило. Наверное, у меня не очень русская душа. 


undefined

Впрочем, не только русские регионы играют в русскую рулетку: в Черкесске отравились четверо коллег-сотрудников больницы. 

Вообще, сколько я себя помню, каждый июль начинаются в России похоронные сводки грибников. В моей родной Сибири это уже классический жанр газетных заметок. Раньше, когда я была маленькая и глупенькая, считала, что грибной мир полон опасных и неотличимых от обычных грибов двойников и что растут где-то точно такие же боровики, подберезовики, опята, но ядовитые. Потом я поняла, что это наши люди просто очень любят грибы. И риск. У благородных грибов двойников не так уж много: желчный гриб, сатанинский… Отличить легко. Чтобы рискнуть и съесть их — ну, на это нужна противоестественная страсть к грибам. И наши люди, похожи, ею поражены. Ну как можно собирать, например, гриб зеленушку, если он едва отличим сразу от нескольких опаснейших двойников, а у тебя, шесть или даже восемь детей? Да-да, отравление семьи с шестью детьми не рекорд — я помню, когда родители травили сразу восемь. 

Еще помню из детства страшную картину: у соседей пошел из квартиры странный запах гари, никто не открывал. Выломали дверь — на кухне суп уже выкипел и прогорел до дырки в кастрюле, а мама с десятилетним сыном мертвы. И салат из сырых грибов на столе. Из незнакомых сырых грибов! Потом другие соседи говорили, что кто-то показал этой женщине новые грибы и она решила попробовать! Благополучная зажиточная семья, отец-летчик летал в Европу. Но жена просто очень любила грибы…

В рукопашную с медведем

А медведи? Ну хорошо, каждый человек, который случайно съедает бледную поганку, верит в правильный выбор. На что, однако, рассчитывают те, кто ходит за грибами к медведям? У нас в лесу кругом медведи. Они появляются даже на железнодорожном переезде. Медведя видели в поселке. Все знают, в каких местах леса живет медведь. Едва ли не у каждого местного жителя есть история о встрече с медведем. А ведь еще здесь водятся волки, кабаны. И все равно люди в лес ходят! 


undefined

Когда я прочитала про бабушку 83 лет, что сутки отпугивала медведя рыком, я подумала, что старушка отчаянно смелая. Мы ведь все знаем, что такое тайга на Дальнем Востоке. Но мало кто помнит, что в тех краях водятся не только медведи, причем, как бурые, так и гималайские, но и тигры. Бабушка пошла в лес, зная, что там живут все сразу. И что они регулярно нападают — новости о жертвах медведей из Хабаровского края нередки. «Медведь ворвался в дом и убил младенца», «Медведь утащил покойника из свежей могилы» и даже «Медведь устроил погром в торговом центре “Подсолнух”». А в селе Благодатном Хабаровского края тигр погрыз собак. И все равно пошла бабушка за грибами. Она выжила, а через несколько дней в другом районе края медведь задрал грибника. Все газетные материалы обязательно указывают «Жители района недоумевают, откуда там взялся медведь». Действительно, откуда?

Нападения медведей по России не редкость. Только за последние дни можно прочитать о таких случаях в Марий-Эл, в Коми. В Свердловской области мужчина выжил, вступив с медведем в рукопашную схватку. В Туве любителю даров леса тоже пришлось драться с медведем: он сумел спастись, откусив зверю язык. Все выжившие после такого боя поступают на операционный стол с диагнозом «укушенная рана». Между прочим, медведи убивали даже в Подмосковье: навскидку нашла случай 2007 года — Каширский район. В 2017 году семью медведей встретили на трассе М11 в Клину. Вероятность столкнуться в лесу с медведем, между прочим, не так уж ничтожна: в любой зооэнциклопедии написано, что в мире насчитывается 200 тысяч бурых медведей, 100 тысяч из которых живут в России. Каждый житель нашей страны, отправляясь в лес за грибами, должен честно себе ответить, так ли он сильно любит эти грибы. Потому что всех почти без исключения жертв медведей в России отличает одно — они были грибниками. 

Очень смешно и горько, но совсем недавно я встречала где-то рассказ выжившего после отравления бледной поганкой, которую он перепутал с сыроежкой: мужчина рассказал, что до того сталкивался в лесу с медведем. Но не испугался и продолжил дальше… продолжил что? Наугад собирать грибы? Поистине, русская романтика…

Дешевле, без тяжелых металлов и поганок

Есть еще третий тип ее апологетов: эти люди не ходят в лес, может быть, они опасаются зверей или не доверяют своему выбору. Поэтому покупают грибы на углах и трассах. Они почему-то уверены, что тот, кто эти грибы продает, в них разбирается лучше. И что собраны грибы в экологически чистой зоне. Я живу в деревне и вижу, где люди ищут грибы на продажу. Всегда вдоль дорог. Потому что невыгодно заходить далеко в лес. Тот, кто торгует грибами, встает в четыре утра, чтобы первому скосить урожай возле обочин. Такие грибы накапливают в себе множество токсинов, тяжелых металлов, вредных веществ из автомобильных выхлопов. Например, свинец. Вблизи 100 метров от трассы грибы собирать нельзя. А лучше отойти на триста. Вот только можете себе представить сборщика грибов, который так далеко уходит в лес, не жалея времени и рискуя встретиться с хищниками? 


undefined

Еще мало кто знает, что лесополосы вокруг наиболее благополучных российских городов обрабатывают от клещей. Леса вокруг Москвы, Тюмени, Казани точно опрыскиваются. Грибами, собранными вскоре после такой обработки, всерьез отравиться нельзя, но сильное расстройство пищеварения получить можно. 

По-хорошему говоря, собирать грибы в радиусе хотя бы 50 км от такого мегаполиса, как Москва, не стоит - слишком высока вероятность наткнуться на токсины, диоксины, тяжелые металлы и даже радионуклиды. Увы, но грибы с изотопами цезия в Подмосковье находят.

Надо сказать, что я, нет-нет, да подумываю полностью отказаться от грибов. Вернее, от диких грибов. Сегодня в магазинах продают и вешенки, и лисички, и опята, и даже белые. Все эти грибы стоят ненамного дороже, чем у трасс, а порой и дешевле. Замороженные белые грибы продают сейчас в среднем по 300 рублей за 300 гр. И это примерно столько же, сколько грибы “у бабушек” Опята можно купить по 250 рублей за килограмм — даже дешевле, чем на трассах в Москве или Петербурге. Шампиньоны в среднем стоят 200 рублей за килограмм, вешенки около 340. Я тоже не верила, когда присмотрелась год назад к ценам. Раньше мне казалось, что замороженные грибы очень дороги. Однако сегодня ручной труд в России вырос в цене, отчего грибы с трассы тоже подорожали, так что стоимость магазинных вешенок или опят не кажется такой уж большой. Зато это будут грибы, которыми вы гарантированно не отравитесь и которые точно росли не у автомагистрали. На грибы из агрохолдинга не падали подозрительные осадки, не дули ветра с промпроизводств. Да, говорят, что шампиньоны иногда, при кустарном выращивании, пахнут подвалом и канализацией. Но покупайте грибы, произведенные для известных марок, и дурного запаха не будет. А также не будет риска фатального отравления или рукопашной борьбы с медведем. 

Однажды в Шотландии я ходила с русскими приятелями в небольшой турпоход по заповедному лесу. У тропинки они встретили грибы, собрали их и на ближайшей же стоянке в кемпинге пожарили. Британцы пришли на запах, им стало интересно, что это за еда. Наши честно им ответили, что грибы нашли в этом же лесочке, а как называются, не знают. Надо было видеть глаза британцев! А нашим — романтика. Ведь это же так по-нашему: грибы, вроде, съедобные, а медведь вымер на острове еще в раннем средневековье.