Коронавирус в Польше: что сейчас происходит
Если вы следите за новостями, то явно в курсе, что китайский вирус плотно накрыл Европу. Иначе быть не могло, он очень заразный и легко распространяется. Кроме того, самая большая вспышка зафиксирована в Италии, а в Европе открытые границы (уточнение - были, сейчас почти все страны ограничили въезд) и заразу разнесли быстро.
Первый случай в нашей стране был зафиксирован в начале марта, затем стали появляться единичные в других регионах. Каждый зараженный контактировал с другими людьми, то есть риски росли с каждым днем.
10 марта в нашем регионе (в котором я живу) появился первый подтвержденный случай COVID-19 (до этого начиная с февраля люди попадали с больницы на обследования, но тесты приходили отрицательные). И слава богу в тот же день власти приняли ситуацию всерьёз и начали принимать меры. Повторения итальянского сценария никто не хочет.
В тот же день вышло распоряжение о закрытии всех учебных заведений, от детских садов до университетов. Понятно, что дети не болеют серьёзно из-за этого вируса, но они могут переносить его даже без симптомов - огромный риск для людей старших. Всё дополнительные занятия, включая платные, тоже отменены. Родители, конечно, могут взять больничный на этот период.
В общественном транспорте ввели меры безопасности - двери теперь открываются сами, не надо нажимать на кнопки внутри и снаружи автобусов. Также запретили продажу билетов водителями. Ещё через пару дней запретили входить через передние двери, а ближайшие к водителям поручни замотали лентой - чтобы никто не приближался к их рабочему месту на определённое расстояние. Это понятно - водители в группе риска.
В магазинах все работники начали использовать защитные перчатки, рекомендуется не пользоваться наличными, они переносят заразу. Также дезинфицируют все, что можно.
13 марта в стране было введено состояние угрозы эпидемии. Это позволило правительству закрыть границы (для всех, кроме граждан и лиц с видом на жительство и правом на работу), отменить международные рейсы (авиа, поезда). Также были закрыты торговые центры (исключая аптеки, продуктовые, прачечные), фитнес-клубы, кинотеатры, церкви (поляки - очень религиозная нация, по воскресеньям в костелах обычно толпы) и прочие заведения, где могут быть скопления людей. Работа гос учреждений также ограничена, почты, например, открыты 4 часа в день. Администрации принимают только в особых случаях, остальное но телефону.
На дверях подъездов равесили листовки с информацией о короновирусе и способах ументшить риск заражения. Подобная информация была также разослана по почте.
Большинство поликлиник отказались от приёма пациентов в штатном режиме. Предлагают телемедицину - звонить, рассказывать о симптомах, рецепты выписывают удаленно. Понять можно - врачи примут удар первыми, а если все уйдут на карантин или заболеют, работать будет некому.
В больницах, домах престарелых запрещено или ограничено посещение. Также в регионе выделена отдельная больница, которая будет принимать только пациентов с COVID-19.
Многие рестораны, салоны красоты и прочие заведения закрылись сами, чтобы не подвергать риску работников и клиентов. Часть предприятий общепита работает только на доставку или на вынос. Конечно, это все удар по малому бизнесу, но что делать.
Фирмы пока решают вопрос по-разному. Те, у кого есть возможность, переводят сотрудников на удалённую работу.
В целом в СМИ и интернете популяризируют лозунг "останься дома". Блогеры и селебрити призывают оставаться дома с семьёй и минимизировать любые контакты, пишут посты о том, чем заняться на карантине, Потому что это действительно может спасти жизни. Предлагаются также онлайн-тренировки, учебные центры переходят на обучение по скайпу.
Паника, конечно, была. По сути ситуация беспрецедентная, эпидемии в мире были, но такого ещё не бывало, чтобы закрывались границы стран, во многих вводилось чрезвычайное положение, отменялись все мероприятия. Конкретно у нас люди запаниковали, когда появился первый подтвержденный случай коронавируса и было объявлено о закрытии школ. В тот же день в магазинах выстроились огромные очереди, сметали буквально все.
В следующие дни стало спокойнее, продукты есть, все, что надо, довозят. Чего совсем нет - антисептиков (любых, даже на оптовых складах), масок в аптеках. Те, кто сторонится магазинов в эти дни (и совершенно разумно), набросились на сервисы доставки. Так что многие доставки продуктов уже не принимают новые заказы или предлагают сроки до 7-14 дней. То же и с доставкой лекарств.
К слову, в небольшие магазины и аптеки теперь заходят по одному, стоят на улице в очереди на расстоянии 1-2 метра.
В целом сейчас город достаточно пустой, транспорт тоже. Радует, что жители Польши, судя по всему, вняли призывам оставаться дома. На улице разгар весны, солнце, хорошая погода. Так что в лесах, парках людей довольно много. Ездят на велосипедах, просто гуляют. Я лично такой подход поддерживаю - карантин карантином, но свежий воздух полезен. Главное не создавать толп и держать дистанцию.
Мы в семье пока что взяли курс на самоизоляцию. К счастью, и я и муж можем работать дома. Отказались от встреч со знакомыми, гуляем там, где нет людей, не ездим в общественном транспорте. Если нужно, в супермаркет неподалёку ходит муж перед закрытием, когда там уже никого нет.
Пока что все принятые в стране меры рассчитаны на две недели. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, ограничения будут продлены.
В целом сейчас в Польше выявляется по 30-60 заражённых каждый день. Судя по прогнозам, это число будет расти в геометрической прогрессии, так уж распростряется эта зараза.
Вполне возможно, что в реальности заражённых больше, просто тесты делают тем, кто попадает в больницу. А молодые люди могут переносить вирус без симптомов. Именно поэтому так важно соблюдать карантин и не разносить заразу.
Надеюсь, мы справимся и пик заболевания пройдёт как можно скорее. В конце концов Китаю удалось обуздать ситуацию.
А читателям из России посоветую быть осторожнее и внимательнее. Вирус разносится очень быстро, нельзя игнорировать его опасность. В самой тяжёлой ситуации страшен даже не сам вирус (в конце концов молодых он щадит), а то, что система здравоохранения к нему не готова. И при большом наплыве пациентов, как, например, в Италии, не смогут помочь всем. Не говоря уж о других болезнях, которые и помимо пандемии коронавируса, увы, существуют.
Здоровья всем!
17 марта 2020 г.
6
1
Ответить